Categorias: OMG

Alrededor del 90% de la colonia de pingüinos rey más grande del mundo ha desaparecido misteriosamente

Recientes imágenes satelitales y un nuevo estudio muestran que solo quedan 200,000 de los dos millones de pingüinos rey que vivían en la isla francesa de Île aux Cochons en 1982. La drástica desaparición de estos pingüinos es un hecho desconcertante que los científicos todavía están intentando reconstruir, pero ven al cambio climático como el posible culpable.

La remota Île aux Cochons se encuentra a medio camino entre la punta de África y la Antártida y alberga la mayor colonia de pingüinos rey del mundo. Henri Weimerskirch, ecólogo del Centro de Estudios Biológicos de Chize, Francia, fue testigo por primera vez de esta colonia a principios de la década de 1980 y planea regresar a la isla a principios de 2019 después de que tres décadas de imágenes de satélite revelaran el colapso de la población.

“Es completamente inesperado, y particularmente significativo ya que esta colonia representa casi un tercio de los pingüinos rey en el mundo”, dijo Weimerskirch.

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN todavía enumera el esfuerzo de conservación para estas criaturas bajo el estado de “menor preocupación” a pesar de la reciente disminución en las cifras. En cuanto a lo que le sucedió a cientos de miles de parejas de pingüinos rey, hay varias posibilidades con las que Weimerskirch y sus colegas están haciendo malabarismos.

Más noticias desalentadora para los pingüinos rey

Las causas más probables son el cambio climático y los eventos climáticos resultantes de El Niño, la competencia por los alimentos y el cólera aviar.

Los científicos no han podido examinar a los pingüinos en busca de indicaciones que conduzcan a una causa singular, pero es probable que los factores se mezclen y agraven entre sí.

La competencia, que puede verse agravada por el cambio climático, conduce a la falta de alimentos, lo que genera luchas que se “amplifican y pueden desencadenar una caída rápida y drástica de las cifras” sin precedentes, según Weimerskirch.

Otro posible factor en el declive de los pingüinos podría ser un incidente similar al evento de El Niño que diezmó a la población de pingüinos emperador en Terre Adélie en un 50 por ciento a fines de la década de 1970. Mientras tanto, el cólera aviar ha afectado a las aves en las islas cercanas, y podría ser el problema en Île aux Cochons.

Los pingüinos llevan el huevo en sus pies, y las parejas se turnan cada pocas semanas para proteger e incubar al polluelo hasta que nazca. Este proceso toma más de dos meses. Debido a que los pingüinos no anidan durante todo el año, y con la escasez y la escasez de alimentos, no parece probable un rápido repunte de la población.

Compartir
¿Qué opinas?
Publicado por
Cesar Sanchez

Este sitio usa cookies para mejorar tu experiencia

Leer más